В 30-ых годах прошлого века правительство СССР приняло решение о форсировании развития металлургической промышленности. Примерно в то же время одно из крупнейших предприятий Крыма, Керченский металлургический завод, исчерпав запасы местных флюсов, использовал для промышленного испытания известняк Балаклавского месторождения. По результатам пробы получены отличные результаты: известняки обладали необходимой прочностью и не содержали вредных примесей.
В 1934 г. в Балаклаве началось строительство горного предприятия по добыче флюсов. В 1936 г. состоялся пуск в эксплуатацию горно-рудного комплекса, и уже 17 ноября того же года распоряжением по Главному управлению металлургической промышленности СССР в число действующих предприятий введено «Балаклавское рудоуправление им. Горького» треста «Нерудсталь».
Работы по строительству дробильно-обогатительной фабрики начались в 1940 г. Уже через год были возведены основные корпуса фабрики, начался монтаж оборудования, полным ходом шло строительство жилья для работников.
За предвоенные годы работы рудоуправление отгрузило на металлургические заводы страны 3,5 млн. тонн флюсового известняка.
В октябре 1941 г. решением Правительства оборудование рудника было демонтировано и отправлено на Урал, где впоследствии в Свердловской области было основано Богословское рудоуправление.
Восстановительные работы Балаклавского рудоуправления начались сразу же после освобождения Севастополя 9 мая 1944 г. В 1948 г. вступила в строй дробильно-обогатительная фабрика. С Уральского машиностроительного завода прибыли экскаваторы, самосвалы, ручные буры были заменены станками ударно-канатного бурения. Это позволило освободить от тяжелого ручного труда сотни людей.
С каждым годом увеличивалось производство флюсов, чему немало способствовала автоматизация процессов на всех участках работ. Были ликвидированы тяжелые и вредные операции.
В 1968 г. объем производства готовой продукции составил 5,5 млн. тонн, а через двенадцать лет этот показатель вырос практически вдвое. Добиться такого успеха удалось за счет механизации, автоматизации производственных операций, благодаря рационализаторской работе и творческому подходу к делу инженерно-технических работников.