АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление им.А.М. Горького"

b-page-content

Память


Братская могила воинов 242-й горно-стрелковой Таманской дивизии



«Красный флаг на нашей Безымянной высоте — это не просто традиция, это — символ Победы. Победы в Великой Отечественной войне, Победы труда и разума, Победы труда и созидания над разрушением и уничтожением. Победы нашего народа. Балаклавское рудоуправление, независимо от внешних обстоятельств, всегда строило и созидало настоящее и будущее Балаклавы и Севастополя»

Генеральный директор АО «Балаклавское РУ» Владислав Шмельков.


 

В 1944 году на Безымянной высоте, расположенной на территории Балаклавского рудоуправления им. А. М. Горького, на месте братской могилы советских воинов установлен памятный знак «Братская могила воинов 242-й горно-стрелковой Таманской дивизии». Авторы памятника - скульптор Т.П. Погосьян и инженер В.Р. Коптев.


С этого же времени существует традиция, установленная работниками Балаклавского рудоуправления — красный флаг развевается над Безымянной высотой. Коллектив предприятия шефствует над памятником уже несколько десятков лет. Благодаря заботе сотрудников БРУ, территория вокруг памятного знака всегда благоустроена и убрана. Ежегодно на Безымянной высоте проводятся мероприятия в честь Дня Победы, Дня освобождения Балаклавы, приезжают ветераны и потомки тех, кто в годы Великой Отечественной войны защитил мир от коричневой чумы.


Имена героев, увековеченных на Памятном знаке «Братская могила воинов 242-й горно-стрелковой Таманской дивизии» на Безымянной высоте:

Григорьев П.П.

Полянский М.П.

Тавмонян К.Л.

Топалев В.М.

Хорошевский Иван Архипович (1917-1944) майор

Хоружий Петр Петрович (1918-1944) гв. Майор

Справочная информация о Памятном знаке «Братская могила воинов 242-й горно-стрелковой Таманской дивизии» на Безымянной высоте:


Вход начинается с каменной площадки слева и справа от нее установлены бетонные фигурные тумбы, далее к братской могиле ведет каменная лестница протяженностью около 100 метров. На полпути к вершине на одном из пролетов лестницы устроена большая площадка. На плоскости стены площадки слева и справа от лестницы установлены мемориальные мраморные доски с надписями; на правой стороне доска надписями.


На вершине горы на высоком постаменте в форме усеченной пирамиды, выпаленном из инкерманского камня, в центре установлена бетонная тонированная под бронзу скульптура бойца в каске с автоматом в руках, смотрящего в сторону моря. На постаменте установлены мраморные мемориальные доски, барельефы: на лицевой стороне имеется: звезда и мраморная доска с надписью. Недалеко от памятника поставлена отметка, где был командный пункт командира дивизии.


Площадка, где находится братская могила с мраморной надгробной именной плитой, квадратная в плане размером 10.0 х 10.0 метров. На надгробной доске надпись. Большинство погребенных в ней, погибли при наступлении Приморской армии на Севастополь, в период с 7 по 12 мая 1944 г. Объект расположен на закрытой производственной территории (Балаклавское рудоуправление).


В этом районе проходили бои с участием 242-й Таманской Краснознаменной ордена Кутузова II степени горно-стрелковой дивизии. Ее командиром был генерал-майор В.Б. Лисинов. Дивизия сформирована 29.08.1942 на Северном Кавказе и сражалась на Кавказе до ноября 1943 г. С начала формирования боевой путь дивизии проходил через важные участки боевых действий: Донбасс – Кавминводы – перевалы Северного Кавказа - штурм «приюта одиннадцати» - Туапсе – «Голубая линия» – Крым – Севастополь. В составе 3-го горнострелкового корпуса отдельной Приморской армии освободила Крым. Наименование «Севастопольских» получили 897-й и 903-й Горно-стрелковые полки.


В апреле-мае 1944 г. на этой части фронта наступление развивала Приморская армия силами 16-го стрелкового и 3-го горно-стрелкового корпуса, которым предписывалось прорвать оборону противника в районе юго-западнее Балаклавы и развивать удар вдоль побережья Черного моря.


7 мая в 10.30 после артиллерийской и авиационной подготовки части 51-я армии под командованием генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера и Приморская армия перешли в наступление на главном направление – на участке Сапун-гора - Карань. После упорных боев части 318-й и 242-й дивизий 3-го корпуса, наступавшие при поддержке 63-й танковой бригады и 257-го танкового полка, и морские стрелковые бригады 16-го корпуса овладели грядой безымянных высот, проходившей в 1 км восточнее населенного пункта Карань и горы Кая-Баш. Части 3-го и 16-го корпусов в результате этой атаки наши войска вышли к «подошве» горы Горная и на подступы к горе Кая-Баш. Бои носили чрезвычайно упорный характер. Перейдя в 18.00 7 мая в атаку, соединения 3-го горнострелкового корпуса и 63-я танковая бригада, к исходу дня ворвались в колхоз Большевик. В 20.00 7 мая 32-й гвардейская стрелковая дивизия во взаимодействии с 51-й армией, отвоевали хребет Сапун-горы. К исходу дня наступления 242-я горнострелковая дивизия с 257-м танковым полком была на подступах к восточной окраине д. Карань.


8 мая после упорных боев соединения 11-го гвардейского корпуса овладели юго-западными скатами Сапун-горы, а правофланговые части 16-го корпуса выбили противника с Безымянной высоты. Наступавшая на левом фланге 3-го корпуса 242-я горнострелковая дивизия к 20 часам 8 мая при поддержке танков 257-го танкового полка после напряженного и длительного боя во взаимодействии с частями 16-го корпуса штурмом овладела пригородом д. Карань. Гарнизон противника, оборонявший этот сильный узел сопротивления, был уничтожен или пленен. К исходу дня 8 мая соединения 3-го корпуса Приморской армии овладели несколькими сильными опорными пунктами немецких войск, и вышли на линию — западные скаты Безымянной высоты в 500 метрах юго-западнее Карань — в 5 км восточнее горы Мраморная. Остатки 50-й немецкой пехотной и 2-й румынской горнострелковой дивизий были отрезаны от главных сил и прижаты к морю. В этот же день войска 51-й и Приморской армий прорвали главную полосу обороны противника.

ПАМЯТНИКИ КРЫМА
https://crimean-monuments.ru/monument/1224


Герои не умирают




«Ежегодно, вот уже несколько десятков лет, Балаклавское рудоуправление шефствует над Памятником севастопольским партизанам. Территория вокруг памятника регулярно убирается и благоустраивается. Каждый год, в День Победы, работники БРУ возлагают цветы и отдают дань памяти партизанам севастопольского и балаклавского отрядов, павшим в в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами 1941-1944 гг.»

Генеральный директор АО «Балаклавское РУ» Владислав Шмельков.


Памятник севастопольским партизанам на 17-м км Ялтинского шоссе был сооружен в 1967 году силами комсомольцев города Севастополя, руководил проектом секретарь Нахимовского райкома Игорь Силинг и скульптор Владимир Минаков. Создание памятника внесло огромный вклад в реабилитацию памяти партизан. Работники Балаклавского рудоуправления им. А.М. Горького шефствуют над памятником уже несколько десятков лет. 

Мемориальные надписи на Памятнике севастопольским партизанам:

Партизанам павшим в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами 1941-1944 гг.

Герои не умирают

На литых скрижалях, прямо над изображением алых языков пламени, как символа вечной
славы, увековечены имена 250 партизан, воевавших в севастопольском и балаклавском отрядах и похороненных в других местах или не имеющих могилы. Многие из них погибли, не
достигнув совершеннолетия. 

Справочная информация о  Памятнике севастопольским партизанам:

     С самого начала Великой Отечественной войны непримиримую, справедливую борьбу с захватчиками на протяжении всех мрачных месяцев оккупации вели партизаны севастопольского и балаклавского отрядов. Большие территории в крымских лесах оставались свободным партизанским краем до самого освобождения Крыма в 1944 году. Тысячи гитлеровских солдат и офицеров были уничтожены народными мстителями. Крупные воинские части не могли быть использованы немцами на фронтах войны, так как были скованы действиями отважных защитников Севастополя и крымских партизан. Среди партизан, отмеченных на памятнике много школьников, не достигших призывного возраста. 

Из статьи Евгения Борисовича Мельничука в газете “Слава Севастополя” от 22 декабря 2009 года: “В октябре в связи с возникшей угрозой захвата города немецко-румынскими войсками и предстоящей его обороной рабочие “Севморзавода”, имевшие бронь от призыва в армию и на флот, были отозваны из Севастопольского партизанского отряда и возвращены на свое предприятие, а вместо них по решению горкома партии в отряд на добровольных началах были зачислены около 50 школьников 8-10 классов, не достигшие еще призывного возраста. Все они были истинными патриотами и с радостью и известной долей романтики согласились внести свой вклад в дело защиты Родины от захватчиков»

Этот случай стал уникальным: еще никогда в партизанском формировании не числилось столько подростков. С первых дней обороны Севастополя они помогали защитникам в тылу, выполняя роль разведчиков, связных, проводников. Подростки воевали в условиях плохой погоды и недостатка припасов. После 18 ноября 1941 года начальник отряда Владимир Красников был вынужден отвести его в урочище «Чайный домик», где проходил тыл неприятеля. Около двухсот человек направились на место с минимумом припасов, из-за чего в отряде спустя время начался голод. Первыми от этого пострадали подростки. Часть юных партизан погибла во время первых боев на территории урочища. Несмотря на свой возраст, они совершали подвиги, которые оказались бы не по силам многим взрослым людям. Партизан Вилор Чекмак, первый погибший в отряде, заметив надвигающихся врагов, сделал выстрел из сигнальной ракетницы, после чего 
в одиночку сражался с немцами. А когда патроны закончились, партизан подорвал себя гранатой, попутно забрав жизни своих врагов. Остальные ребята нашли свою смерть либо во время проведения диверсионно-разведывательных операций на территории «Чайного домика», либо в районе Алуштинского заповедника. Часть партизан погибла от голода. К середине марта 1942 года молодежный отряд партизан фактически прекратил существование. Память об их самоотверженности и патриотизме увековечена в Памятнике севастопольским партизанам. ,

ПАМЯТНИКИ КРЫМА
https://crimean-monuments.ru/monument/1017

Братская могила воинов Приморской Армии 1941-44, 15-й км Ялтинского шоссе



«Шефство над Братской могилой воинов Приморской Армии на 15-й км Ялтинского шоссе -  многолетняя традиция коллектива Балаклавского рудоуправления, которую мы храним и передаем нашим детям. Ежегодно, в День Победы мы вместе с семьями и ветеранами нашего предприятия возлагаем цветы в честь подвига защитников и освободителей Севастополя и Балаклавы. Для всего коллектива БРУ, поддержание в порядке территории памятников Великой Отечественной войны это, в первую очередь,  возможность сохранить память о тех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, кто всеми силами приближал Великую Победу»

Генеральный директор АО «Балаклавское РУ» Владислав Шмельков.


В Братской могиле воинов Приморской Армии в 1944 году были перезахоронены бойцы, погибшие при защите и освобождении Севастополя в окрестностях г. Гасфорта, с. Оборонное (Камары) и рубежа обороны на Итальянском кладбище. 

Мемориальные надписи на Братской могиле воинов Приморской Армии 1941-44, 15-й км Ялтинского шоссе:

Вечная слава Героям Приморцам погибшим в боях за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
Май 1944 года, командование вч пп 48438.

Справочная информация о  Братской могиле воинов Приморской Армии 1941-44, 15-й км Ялтинского шоссе:

Памятник расположен неподалеку от горы Гасфорта вдоль трассы Севастополь-Ялта, на 15-й км Ялтинского шоссе. Обелиск сооружен после освобождения Севастополя в 1944 году. Мраморные плиты с фамилиями сделаны позже, нанесены на некрополе не все фамилии, есть пустые плиты без фамилий. 

ПАМЯТНИКИ КРЫМА
https://crimean-monuments.ru/monument/1331

3.151732182663